Otimismo azedam após relatos sobre negociações comerciais entre EUA e China

LinkedIn

ÁSIA: Os mercados asiáticos tiveram um dia confuso na segunda-feira, após um relatório saudável sobre empregos nos EUA, enquanto os investidores aguardavam cautelosamente as próximas negociações comerciais entre os EUA e a China.

O Nikkei do Japão fechou em ligeira queda de 0,16%, a 21.375,25 pontos, enquanto o índice Topix encerrou seu dia de negociação praticamente estável em 1.572,75 pontos.

O Kospi da Coreia do Sul fechou em 2.021,73 pontos, alta de 0,05% com as ações da Hyundai Motor ganhando 1,19%.

Na Austrália, o S & P / ASX 200 avançou 0,71% para encerrar o dia de negociação em 6.563,60 pontos, com baixo volume de negociação já que parte do país ficou fechado por conta do feriado do Dia do Trabalho. Cuidados à saúde, tecnologia da informação e comunicações registraram os melhores desempenhos, enquanto ações ligadas às finanças foram as de pior desempenho. Entre as mineradoras, BHP caiu 0,1%, Rio Tinto recuou 0,3%, enquanto Fortescue Metals avançou 3,3%. A produtora de petróleo e gás, Woodside Petroleum fechou em alta de 0,7%.

No geral, o índice MSCI Asia ex-Japan subiu 0,16%. Os mercados de Hong Kong e China permaneceram fechados na segunda-feira por conta de feriados.

Antes do início das negociações comerciais desta semana entre as duas maiores economias do mundo, a Bloomberg News informou no domingo que as autoridades chinesas reduziram o escopo das questões que discutirão nas negociações comerciais, diminuindo as chances de um amplo acordo. As tensões comerciais aumentaram recentemente, depois que relatórios disseram que o governo do presidente dos EUA, Donald Trump, está deliberando maneiras de limitar o fluxo de portfólio de investidores americanos na China, o que inclui o fechamento de empresas chinesas das bolsas de valores dos EUA.

Analistas disseram que há uma probabilidade de 40% de um acordo provisório e uma chance de 60% de que Trump adie o aumento de tarifas sobre US $ 250 bilhões de mercadorias chinesas que devem subir para 30% em 15 de outubro. Ambos os países aplicaram tarifas de bilhões de dólares em mercadorias de um contra o outro, o que agitou os mercados globais, criando incertezas e reduzindo perspectivas do crescimento econômico em todo o mundo.

EUROPA: Os mercados europeus negociam cautelosamente na manhã de segunda-feira, enquanto os investidores buscam pistas sobre a direção das negociações comerciais entre EUA-China, além das questões do Brexit.

As ações europeias foram impulsionadas na sexta-feira por conta de um relatório positivo de empregos nos EUA, que aliviou os temores de uma desaceleração na maior economia do mundo, no entanto, espera-se que a cautela retorne na segunda-feira com uma nova rodada de negociações comerciais EUA-China, que deve começar ainda esta semana.

Depois de perder 2,95% na semana passada, o Stoxx Europe 600 cai 0,09%, para 379,88 pontos. O DAX 30 alemão cai 0,08%, o CAC 40 francês recua 0,20%, enquanto o FTSE 100 do Reino Unido recua 0,05%.

O primeiro-ministro britânico Boris Johnson pediu neste domingo ao presidente francês Emmanuel Macron que “avance” para garantir um acordo com o Brexit e reiterou sua intenção de o Reino Unido deixar a UE em 31 de outubro. Macron disse que a UE decidirá no final da semana se um acordo será possível com base na mais recente proposta de Johnson, que foi amplamente rejeitada em Bruxelas.

O Partido Socialista (PS), no poder em Portugal, venceu as eleições parlamentares de domingo, mas ficou aquém da maioria absoluta, o que significa que o primeiro-ministro Antonio Costa retornará à mesa de negociações com um ou ambos os aliados de extrema esquerda que compunham o governo anterior.

O cenário econômico geral na Europa continua a ser uma preocupação. A Alemanha registrou na segunda-feira, uma queda de 0,6% nos pedidos às fábrica em agosto. Isso foi pior do que o ganho de 0,4% esperado em uma pesquisa compilada pelo FactSet.

O Sentix da zona do euro, medindo a opinião dos investidores, caiu de -11,1 em setembro para -16,8 em outubro, atingindo o nível mais baixo desde abril de 2013.

Entre as notícias corporativas, o Financial Times informou no domingo citando duas pessoas informadas sobre o assunto, que o HSBC planeja cortar até 10.000 empregos em uma tentativa de reduzir custos.

As mineradoras listadas em Londres registram quedas. Anglo American cai 0,8%, BHP perde 0,9%, Rio Tinto recua 0,7%.

EUA: Os futuros dos índices de ações dos EUA caem na segunda-feira de manhã, indicando um início de semana conturbado para Wall Street. Uma nova rodada de negociações entre Pequim e Washington tem início previsto para os dias 10 e 11 de outubro. As perspectivas de negociações otimistas parecem improváveis, dados relatos de que a China defende por um acordo comercial limitado.

As mudanças no pre-market vem depois que uma reportagem sugeriu que as autoridades chinesas estavam cada vez mais relutantes em concordar com um amplo acordo comercial incitado pelo presidente Donald Trump. Especialistas acreditam que a China pode estar tentando ganhar vantagem nas negociações, à medida que o presidente Donald Trump é envolvido em processos de impeachment e com os dados econômicos dos EUA enfraquecendo.

Segundo denunciante com conhecimento sobre o assunto, surgiram controversas discussões de Trump com o presidente ucraniano Volodymyr Zelensky, datado em 25 de julho, aumentando a pressão sobre o governo do presidente. A denúncia, que alega que o presidente republicano tentou usar os poderes do Salão Oval para pressionar a Ucrânia a investigar o rival democrata Joe Biden e seu filho Hunter e que funcionários da Casa Branca agiram para ocultar evidências dessas ações e isso foi o assunto do pedido de impeachment do Congresso.

Após uma explosão de 372 pontos no Dow Jones Industrial Average, DJIA (1,42%) na sexta-feira, os futuros de ações dos EUA declinam, depois a Bloomberg News informou que os negociadores da China estavam tentando limitar o escopo das negociações. As autoridades chinesas não responderam.

Na sexta-feira, o Dow subiu 1,42%, o índice S&P 500 também avançou 1,42%, enquanto o Nasdaq Composite subiu 1,40%.

Na semana passada, o Dow caiu 0,92%,o terceiro declínio semanal, enquanto o S&P 500 caiu 0,33%, também registrando sua terceira semana de baixa, mas a Nasdaq conseguiu um ganho de 0,54%, interrompendo a série de duas semanas de perdas.

Na frente de dados, os números de crédito ao consumidor de agosto serão divulgados às 16h00.

Uma enxurrada de dados econômicos decepcionantes dos EUA na semana passada sugeriu que a guerra comercial estava começando a alimentar preocupações de uma possível recessão, porém um relatório econômico muito importante sobre o mercado de trabalho dos EUA, mostrou que a economia americana adicionou 136.000 novos empregos em setembro, um pouco menos do que o previsto e o crescimento do emprego caiu para o ritmo mais lento em quatro meses, mas a taxa de desemprego nos EUA caiu para 3,5%, a menor taxa desde dezembro de 1969.

O relatório do Departamento do Trabalho acalmou temores de uma recessão, mas forneceu evidências suficientes de uma desaceleração da economia para manter as expectativas de mercado por outro corte na taxa de juros do Federal Reserve no final de outubro.

Olhando para o futuro, Jerome Powell, presidente do Federal Reserve, deve fazer breves comentários em um evento em Salt Lake City Utah às 14 horas, horário de Brasilia, depois que o chefe do banco central descreveu a economia como saudável, mas enfrenta o desafio de baixo crescimento, baixa inflação e baixas taxas de juros na sexta-feira em Washington, DC.

O rendimento dos títulos de 10 anos do Tesouro dos EUA ficou praticamente inalterado em relação aos níveis da tarde de sexta-feira, rendendo cerca de 1,521% na segunda-feira, ante 1,522% da sexta-feira.

ÍNDICES FUTUROS – 7h30:
Dow: -0,37%
SP500: -0,39%
NASDAQ: -0,38%

OBSERVAÇÃO: Este  material é um trabalho voluntário, resultado da compilação de dados divulgados em diversos sites da internet que são aqui resumidos de maneira didática para facilitar e agilizar a compreensão do leitor. O texto da sessão asiática está no tempo passado e a europeia no presente devido ao horário em que este relatório é redigido. Atentem-se para o horário de disponibilização dos dados.

Deixe um comentário