BTG Pactual estima ciclo de proteína mais fraco no Brasil

LinkedIn

Com base nos dados de exportação de dezembro, o BTG (BOV:BPAC11) estima ciclos de proteína mais fracos no Brasil. De acordo com o banco, o ponto de impulso ideal para o setor provavelmente ficou para trás.

Dessa forma, o banco continua a adotar uma abordagem seletiva no segmento de proteína, favorecendo o valor sobre os nomes baseados no momento.

A JBS (BOV:JBSS3) é a principal escolha do BTG. Isso ocorre por causa dos múltiplos e duplos dígitos históricos de rendimento de FCFE, mesmo sob margens normalizadas, bem como ganhos mais resilientes impulsionada pelo ciclo da carne bovina nos EUA.

Além disso, o BTG continua comprador na Minerva (BOV:BEEF3), permanecendo neutro em BRF (BOV:BRFS3) e Marfrig (BOV:MRFG3).

Aves: spreads recuperados, mas permanecem próximos aos mínimos históricos

A Secretaria de Comércio Exterior do Brasil (Secex) divulgou os números das exportações de carnes de dezembro
e quatro trimestre de 2020.

Os volumes de aves contraíram 4% ano a ano no quarto trimestre do ano passado e foram ainda mais fracos em dezembro, com um declínio de 8% a/a.

Ainda assim, depois de vários meses de desempenho fraco, os preços se recuperaram bem no mês passado (+ 6% m / m em dólar) e também aumentaram 2% t / t. A melhora do preço mensal foi um pouco mais do que o suficiente para compensar o real mais forte, e combinado com custos de alimentação mais baixos (-10% m/m) permitiu que os spreads recuperassem bons 12% m/m (embora ainda 35% abaixo histórico).

No quarto trimestre, os spreads médios caíram 25% trimestre a trimestre e 40% a/a. Em reais, as vendas de aves subiram 7% a/a no período.

A recuperação do preço vista em dezembro é certamente bem-vindo, mas o BTG permanece amplamente cauteloso em relação à indústria avícola até ter maior visibilidade em um ambiente S-D mais equilibrado.

De acordo com o BTG, a produção de aves no Brasil ainda não deu sinais de desaceleração e níveis de estoque de grãos das empresas (e preços) irão diferenciar como cada um navegará no fundo do ciclo no curto prazo.

Carne: volumes macios, leve recuperação nos spreads

Pelo lado da carne bovina, os volumes desaceleraram em dezembro (-9% a / a) e também caíram 0,4% a/a no 4º trimestre, principalmente devido aos menores suprimentos de animais. Os preços em dólares melhoraram novamente em dezembro (+ 2% m / m), com spreads recuperando 4% m / m (embora ainda 8% abaixo do histórico) com a queda dos preços do gado 7% sequencialmente.

No quarto trimestre, os preços da carne bovina subiram 8% na comparação trimestral, mas os spreads médios ainda estavam queda de 8% t/t e 15% a/a devido ao ciclo de torneamento.

Segundo o BTG, a demanda de fim de ano no exterior parece não ter sido suficiente para lidar com o preço do gado sazonalmente maior.

As vendas em reais avançaram 20% a/a no 4º trimestre graças ao câmbio, enquanto os spreads domésticos melhoraram 1% m/m.

Volume de carne suína continua forte

Os volumes de exportação de carne suína continuaram avançando bem, crescendo 21% a/a no quarto trimestre (e 5% a / a em dezembro). As vendas em reais avançaram 57% a/a no trimestre, embora os spreads tenham contraído 19% t / t e 31% t/ ano, também devido aos custos mais altos de alimentação.

Deixe um comentário